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Gesunde ErnÀhrung: In welchen Lebensmitteln sind welche Vitamine?

von Thorben GrĂŒnewĂ€lder
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Frisches Obst und GemĂŒse im Laden in Körben

Jedes Kind weiß, dass in Zitronen viel Vitamin C steckt und Vitamin A aus Karotten, gute Augen macht. Aber welche Vitamine stecken in den anderen Lebensmitteln, die wir tĂ€glich zu uns nehmen? Und welche ErnĂ€hrung deckt unseren Tagesbedarf? Wir haben die Antworten fĂŒr Euch.

Bananen: Gesunder Snack fĂŒr Sportler

Sie sind praktisch, gut verdaulich und liefern wichtige Energie: Bananen sind der Klassiker unter den Snacks fĂŒr Sportler. Die gelben FrĂŒchte liefern Vitamin B6, das wichtig fĂŒr den Eiweißstoffwechsel ist und enthalten viel Fruchtzucker. Der Zucker ist der Grund, weshalb die Banane aktuell ein wenig in Verruf geraten ist. Besonders Fans der Low-Carb ErnĂ€hrung meiden die Banane wie der Teufel das Weiwasser. Wir stehen weiterhin zur kurvigen Schönheit und erfreuen uns an einem kĂŒhlen Bananen-Milchshake. Botanisch zĂ€hlt die Banane ĂŒbrigens zu den Beeren.

Schale mit verschiedenem Obst
Vitamine stecken vor allem in Obst und GemĂŒse.

Brokkoli: GrĂŒne Geheimwaffe fĂŒr Deine Gesundheit

Brokkoli stammt ursprĂŒnglich aus Kleinasien und ist aktuell wieder sehr beliebt. Er ist besonders reich an Vitamin C, enthĂ€lt aber auch B-Vitamine. Der regelmĂ€ĂŸige Verzehr der grĂŒnen Röschen beugt anscheinend verschiedenen Krebsarten vor und stĂ€rkt das Immunsystem. Ob Du den Brokkoli roh, gedĂ€mpft oder gekocht verzehrst, ist Geschmackssache. Übrigens: Auch die BlĂ€tter und StĂ€ngel sind essbar. Mit etwas Salz, Muskatnuss und Knoblauch, wird Broccoli jeden Speiseplan bereichern.

Brot: Vom Acker in den Mund

Modernes Weißbrot ist die Grundlage fĂŒr ein leckeres Sandwich, aber leider sehr ungesund. WĂ€hle also lieber Vollkornprodukte und sogenannte „Urgetreide“ wie Dinkel oder Emmer. Diese Sorten werden selbst von Menschen gut vertragen, die sonst Probleme mit Getreide haben. Sie versorgen Dich mit B-Vitaminen, die Dein Nervensystem schĂŒtzen und enthalten jede Menge Vitamin E. Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans, welches Deinen Körper vor freien Radikalen schĂŒtzt. Die freien Radikale entstehen unter anderem bei Stress und stehen im Verdacht, Alzheimer auszulösen oder die Haut schneller altern zu lassen. Dinkelbrot enthĂ€lt aber auch viele Ballaststoffe, die Deine Verdauung anregen.

Fleisch: Die Dosis macht das Gift

Überraschung: Gutes Biofleisch enthĂ€lt viel Omega 3-FettsĂ€uren und ist gesund. Jedenfalls in Maßen. Die QualitĂ€t bestimmt, ob Dein Steak Energie liefert, oder Dich krank und dick macht. Fleisch enthĂ€lt Vitamin B – einer der GrĂŒnde, weshalb Veganer und Vegetarier hĂ€ufig unter einem Mangel leiden. Vor allem Leber ist sehr nĂ€hrstoffreich und eine gute Quelle fĂŒr Vitamin A und FolsĂ€ure. Anstatt Dir jeden Tag Wurst aufs Brot zu schmieren, solltest Du Dir lieber am Wochenende ein gutes StĂŒck Fleisch vom Metzger Deines Vertrauens gönnen. Wildfleisch ist ebenfalls sehr gut und ist frei von Antibiotika. Außerdem schmeckt es viel intensiver als das zĂ€he StĂŒck Putenbrust vom Discounter.

Fisch: Besser als jedes VitaminprÀparat

Fetter Seefisch wie Lachs versorgt Dich mit Omega 3-FettsĂ€uren und Vitamin D. Besonders an Letzterem fehlt es in nördlichen Breitengraden wie unseren leider hĂ€ufig. Vitamin D entsteht ĂŒblicherweise durch Sonneneinstrahlung. In den dunklen Wintermonaten und durch einen Job im BĂŒro, erhalten wir aber viel zu wenig davon. Dabei ist Vitamin D wichtig fĂŒr unser Immunsystem und den Knochenbau. Sogar gute Laune wird durch Vitamin D gefördert. Achte also darauf, regelmĂ€ĂŸig Fisch zu essen. Wildlachs ist besser als Thunfisch, der viel Quecksilber enthĂ€lt. Wenn Du Lachs nicht magst, sind Makrelen eine gute Alternative.

Karotten: Tu‘ mal lieber die Möhrchen

Bugs Bunny liebt sie und Dein Augenarzt auch: 100 Gramm Karotte enthalten rund ein Milligramm Vitamin A und decken somit den tĂ€glichen Bedarf eines Erwachsenen bereits zu 50 Prozent ab. Vitamin A ist gut fĂŒr die Zellerneuerung und damit auch fĂŒr Dein Sehvermögen. Es hat aber auch eine antioxidative Wirkung: Denn es fĂ€ngt im Körper freie Radikale ab und verhindert so, dass diese unsere Zellen oder DNA schĂ€digen. Vitamin A gehört zu den Fettlöslichen Vitaminen. Das heißt, Möhren, die mit etwas Öl oder Fett zubereitet werden, besser verwertet werden können.

Kiwi: Exotischer Genuss

Die Kiwi kommt meistens aus Neuseeland zu uns. 100 Gramm des grĂŒnen Fruchtfleisches enthalten etwa 71 Milligramm Vitamin C, jede Menge Vitamin B9 und Kalium, dass fĂŒr einen guten Blutdruck wichtig ist. Schon zwei Kiwis am Tag decken also Deinen Bedarf an Vitamin C und helfen Deinem Körper, das richtige SĂ€uren-Basen-VerhĂ€ltnis herzustellen. Kiwis gehören zu den nachreifenden Obstsorten. Du kannst noch etwas harte FrĂŒchte also mehrere Wochen im KĂŒhlschrank oder Keller lagern. Ist sie weich, bleibt sie nur noch wenige Tage frisch.

Kiwi
Kiwis sind lecker und echte Vitaminbomben.

Mango: Heilpflanze aus Asien

Mangos sind in jedem zweiten Cocktail zu finden und wird seit Jahrhunderten als Heilpflanze verwendet. Die Frucht stammt aus Ostasien und ist im tropischen Regenwald zuhause. Sie ist ein perfekter Lieferant fĂŒr Vitamin C und Vitamin A und wurde schon vor 1.200 Jahren von indischen Priestern als „Speise der Götter“ bezeichnet. Mangos bestehen zu rund 80 Prozent aus Wasser, sind sĂ€urearm und wirken sich mit ihren Ballaststoffen positiv auf die Darmflora aus. Leider enthĂ€lt die Frucht auch viel Zucker. Wenn Du also abnehmen möchtest, solltest Du nicht zu viel Mangos essen.

Zitronen: Sauer macht lustig

Die leuchtend gelbe Zitrusfrucht ist ein echter Klassiker bei jeder ErkĂ€ltung. Sie hilft aufgebrĂŒht als Tee oder verdĂŒnnt in einem Glas Wasser. Schon im römischen Reich und im Mittelalter waren die Menschen vom Duft und Aussehen der Zitrone fasziniert. Die wohl Ă€lteste Zucht befindet sich in Italien und wurde 1537 von der reichen Kaufmannsfamilie der Medici begrĂŒndet. Zitronen enthalten jede Menge Vitamin C und halfen damit schon den Seefahrern gegen Skorbut. Im kĂŒhlen Keller bleiben Zitronen wegen ihrer natĂŒrlichen SĂ€ure bis zu drei Monate lang frisch. Der KĂŒhlschrank bekommt den kĂ€lteempfindlichen FrĂŒchten allerdings nicht so gut.

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Kurz gesagt:

Gestalte Deinen Speiseplan möglichst abwechslungsreich. So erhĂ€ltst Du alle wichtigen Vitamine und leidest nicht unter einem Mangel. Gutes Fleisch, frischer Fisch und ein bunter Obstsalat sind die perfekte Grundlage fĂŒr eine gesunde Mahlzeit. Lasse Dich inspirieren und halte auf dem Wochenmarkt nach neuen Sorten Ausschau. Gesundheit und Gaumen werden es Dir danken.

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