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10 Superfoods, die Du in jedem Supermarkt bekommst

von Philipp Senge
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Superfoods im Kreis angeordnet mit dem Schriftzug Superfoods in der Mitte

Superfoods enthalten viele Nährstoffe und sind deshalb besonders gesund. Außerdem kommen sie meistens vom anderen Ende der Welt und sind teuer. Zumindest diejenigen, die besonders lautstark als Superfoods angepriesen und beworben werden. Jenseits von Acai- und Goji-Beeren oder Chia-Samen gibt es aber auch die stillen, heimlichen Superfoods. Das sind die Superfoods, die Du in jedem Supermarkt findest. Sie haben ebenfalls einen besonders hohen Nährstoffgehalt, sind aber deutlich günstiger. Wir stellen Dir zehn Superfoods vor, die Du in jedem Supermarkt bekommst.

Heimliche Superfoods aus dem Supermarkt

Was sind eigentlich Superfoods?

Der Begriff „Superfood“ ist noch recht jung. Er wird für Lebensmittel verwendet, die besonders viele Nährstoffe enthalten. Deshalb gelten sie als besonders gesund. Wahrscheinlich hast Du aus Deiner Jugend noch im Kopf, dass Spinat wahnsinnig gesund ist, weil er viel Eisen enthält. Inzwischen ist zwar bekannt, dass Spinat gar nicht so viel Eisen enthält. Trotzdem dürfte er das berühmteste Beispiel für Superfoods sein. Es gibt aber zahlreiche Lebensmittel, die tatsächlich einen besonders hohen Nährstoffgehalt haben.

1. Datteln

Datteln hast Du bis jetzt nur mit Weihnachten in Verbindung gebracht? Das solltest Du schleunigst ändern. Die getrockneten bräunlichen Früchte der Dattelpalme enthalten viel:

  • B-Vitamine
  • Calcium
  • Eisen
  • Magnesium
  • Kalium
  • Fruchtzucker

Ihr hoher Ballaststoffgehalt regt die Verdauung an und macht lange satt. Datteln sind vor allem in trockenen, heißen Ländern von Afrika bis Asien stark verbreitet. Dattelpalmen wachsen oft in den kärgsten Regionen und zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt.

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2. Avocado

Hättest Du gedacht, dass die Avocado ein Superfood ist? Du findest sie inzwischen wirklich in den allermeisten Supermärkten und sogar im Discounter. Avocados verfügen über einen sehr hohen Gehalt an wertvollen pflanzlichen Fettsäuren. Der hohe Fettgehalt macht Avocados außerdem sehr nahrhaft. Neben gesunden pflanzlichen Fetten enthalten Avocados außerdem:

  • Vitamin A und E
  • Alpha- und Beta-Carotin
  • Biotin

Avocado solltest Du nur roh essen. Wenn Du sie erhitzt, werden sie bitter. Außerdem solltest Du darauf achten, dass sie reif sind. Das erkennst Du daran, dass Du sie leicht eindrücken kannst. Unreife Avocados sind sehr hart und lassen sich nur schwer verarbeiten. Avocados kannst Du auf sehr unterschiedliche Weise verarbeiten und genießen.

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3. Hirse

Ein bekanntes Superfood aus Südamerika ist Quinoa. Deutlich günstiger und mitunter sogar aus deutschem Anbau bekommst Du Hirse. Ähnlich wie Datteln ist Hirse eine sehr alte Kulturpflanze. Hierzulande war sie lange Zeit in Vergessenheit geraten. Das ändert sich seit einiger Zeit. Nicht zuletzt, weil Hirse glutenfrei ist. Als Superfood kann Hirse mit Recht bezeichnet werden. Es enthält sehr viele Mineralstoff und Spurenelemente:

  • Eisen
  • Magnesium
  • Kieselsäure

Aufgrund seines hohen Gehaltes an Mineralstoffen und Spurenelementen spielt Hirse in einer ausgewogenen vegetarischen Ernährung traditionelle eine wichtige Rolle. Für eine optimale Eisen-Aufnahme solltest Du Hirse am besten in Kombination mit Vitamin C essen.

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4. Vollkornhaferflocken

Haferflocken sind ein weiteres Superfood, das Du in jedem Supermarkt findest. Achte darauf, dass es Vollkornhaferflocken sind. Haferflocken enthalten besonders viel:

  • Eiweiß
  • Vitamin B1, B9 und K
  • Phosphor
  • Eisen
  • Zink
  • Magnesium
  • Ballaststoffe

Der hohe Ballaststoffgehalt gilt als besonders gut für die Verdauung und die Gesundheit Deines Darms. Speziell der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan gilt als sehr gesund.

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5. Walnüsse

Ähnlich wie Datteln findest Du Walnüsse vor allem vor Weihnachten in jedem Supermarkt. Aber auch den Rest den Jahres über solltest Du Walnüsse essen. Zum einen enthalten Walnüsse sehr viel Eiweiß und Fett. Insbesondere ungesättigte Fette. Außerdem haben Walnüsse unter allen Nüssen den höchsten Gehalt an der Omega-3-Fettsäure Lanolinfettsäure. Neben Fetten und Fettsäuren enthalten Walnüsse viel:

  • Vitamin A, B, C und E
  • Kalium
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Zink
  • Eisen
  • Phosphor

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6. Kefir

Kefir ist ein Milchgetränk, das in Russland sehr verbreitet ist. Sein Ursprung soll im Kaukasus liegen. Kefir entsteht durch einen Fermentierungsprozess aus Milch. Dabei wird Milchzucker abgebaut und es entsteht Kohlensäure und auch etwas Alkohol. Sogenannten „Milden Kefir“ findest Du im Kühlregal im Supermarkt. Er enthält keinen Alkohol, dafür mitunter aber noch Milchzucker. Geschmacklich erinnert Kefir an Buttermilch, ist jedoch etwas cremiger. Kefir ist reich an Eiweiß und gleichzeitig kalorienarm. Außerdem soll er sich positiv auf den Darm und die Verdauung auswirken.

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7. Olivenöl

Olivenöl hast Du wahrscheinlich sogar schon im Küchenschrank stehen. Aber wusstest Du auch, dass es ein Superfood ist? Ist es! Olivenöl enthält vor allem sehr viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Ihnen wird eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel und das Herz-Kreislauf-System nachgesagt. Darüber hinaus enthält Olivenöl sehr viele verschiedene Vitamine sowie Antioxidantien. Bei Olivenöl solltest Du grundsätzlich auf eine hohe Qualität achten. Das ist leider nicht selbstverständlich. Besonders gesund ist „Olivenöl extra vergine“. Um die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören, solltest Du es nicht erhitzen.

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8. Linsen

Linsen sind nicht nur sehr gesund, sondern es gibt auch viele verschiedene Sorten. Von kleinen schwarzen Beluga-Linsen über gelbe und rote bis hin zu den bei uns traditionell verbreiteten braunen Linsen. Sie alle gehören zu den Hülsenfrüchten und enthalten neben Eiweiß und Ballaststoffen sehr viele Vitamine und vor allem Mineralien wie:

  • Eisen
  • Phosphor
  • Kupfer
  • Kalium
  • Magnesium

Vor allem in der indischen Küche spielen Linsen traditionell eine große Rolle. Solltest Du also keine Lust auf klassische Linsensuppe haben, findest Du dort bestimmt leckere Alternativen.

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9. Leinsamen

Leinsamen sind eine günstige Alternative zu den oft sehr teuren Chia-Samen. Du findest sie ebenfalls in den meisten Supermärkten. Sie enthalten genauso wie Chia-Samen viel Calcium und Eiweiß. Du kannst sie ebenso in Müsli mischen oder zum Brotbacken verwenden.

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10. Grünkohl

Seit einiger Zeit ist Grünkohl das Superfood unter den Gemüsen schlechthin. Er gilt inzwischen sogar als das gesündeste Gemüse weltweit. Grünkohl enthält viel:

  • Ballaststoffe
  • Vitamin C
  • Kalzium
  • Vitamin A und K

Gleichzeitig enthält Grünkohl nur sehr wenig Kalorien. Dadurch ist Grünkohl ein Gemüse mit hochkonzentrierten Vitalstoffen.

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Kurz gesagt

Superfoods gelten als besonders gesund, weil sie sehr viele Nährstoffe enthalten. Das gilt auch für viele bekannte Lebensmittel, die Du in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Viele dieser „heimlichen Superfoods“ kaufst Du vielleicht schon regelmäßig. Falls nicht, solltest Du sie auf jeden Fall einmal ausprobieren.

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